Город Хадыженск  
     
Исторический очерк.
 
СТРАНИЦА: 1
Предисловие.
Часть первая.
Борьба Росси с народами Западного Кавказа.
Окончание войны.
СТРАНИЦА: 2
Часть вторая. Заселение и успокоение края.
Первая партия переселенцев.
Болезни и опустошение.
Последствия болезней, нищета.
СТРАНИЦА: 3
Бандитизм.
Щедрость природы
Нефтяные, и не только, промыслы.
СТРАНИЦА: 4
Часть третья. Административная и общественная жизнь.
Станичное начальство.
Священники.
Станичные учителя.
СТРАНИЦА: 5
Народное образование.
Общественный бюджет.
Заключение.
Следующая страницаПредыдущая страница
ФЛОРА И ФАУНА
Река Пшиш.
Ящерицы.
ИСТОРИЯ
Стр. биографии.
Казаки
ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА
Админ. и организации.
Предприятия.
ФОТОАРХИВ
Город.
Природа.
ОТДЫХ И ТУРИЗМ
Вступление.
Карта района.
ОБЩЕНИЕ
Гостевая книга.
Форум.
Написать письмо.
ВЕРНУТЬСЯ
Карта сайта
  СТРАНИЦА: 4

 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

СТАНИЦЫ ХАДЫЖЕНСКОЙ



      Так как Западный край Кавказа в 1864 году считался еще на военном положении, а отдельного административного управления для новых станиц не было, то все вновь населенные станицы были подчинены власти командиров полков, расположенных в ближайшей местности. Станица Хадыженская была подчинена командиру 27-го конного полка 4-й бригады Линейного войска подполковнику Степуре-Сердюкову.
      В 1866 году по Указу его императорского величества государя императора 27-й конный полк был переименован в 25 конный полк (см. приказ по войску от 13 июня 1866 г. № 167/9), а в 1871 году из него образовали Урупский конный полк, почему-то потом переименованный в Линейный генерала Вельяминова.
      Полковое правление по отношению к станицам в административном отношении соответствовало нынешнему управлению отдела: оно назначало начальников станиц, учителей, утверждало в должности судей, церковных старост, утверждало общественные приговоры, могло своею властью зачислять в казачье сословие иногородних лиц и проч.
      Во главе управления станицей по 1870 год состояли: начальник станицы, писарь и двое судей. С 1871 года начальники станиц заменены выборными атаманами, причем судьи стали исполнять свои прямые обязанности, а вместо них по хозяйственной части становили должности доверенных лиц и казначея. Общественные дела решались на сходках (сборах) всеми членами станицы мужского пола, достигшими совершеннолетия. В 1891 году ввиду большого неудобства в созыве на сборы всех членов станицы полные сходы заменили выборными лицами от десятков, т. е. одно лицо от десяти дворов.
      Нелегко пришлось в то время первым работникам колонизации нового края: у каждого дела было, как говорится, по горло, дремать некогда было. Но больше всего работы было полковому командиру и начальнику станицы. Командиру полка, помимо прямых его обязанностей по полку, надо было неустанно изыскивать способы облегчения устройства и дальнейшей участи переселенцев, нужно было заботиться об их здоровье, жилище, духовной и умственной пище и прочее и прочее. На все это нужен был человек с недюжинными дарованиями ума, с неутомимой энергией и непреклонной силой воли. Таким именно человеком был в то время командир полка подполковник Даниил Моисеевич Сцепура-Сердюков. Он немало положил на алтарь общего развития станицы своих физических и умственных сил и материальных средств; он подарил обществу в пользу церкви свой собственный дом, выхлопотал у высшего начальства разрешение оставить несколько полковых зданий для военных нужд, помогал жителям деньгами и прочее.
      Вторым важным лицом по устройству переселенцев был начальник станицы. На это лицо возлагались огромнейшие обязанности. Ему надо было следить за выполнением всех приказаний и распоряжений начальства, за лесным хозяйством, общественным хозяйством, санитарным надзором, наблюдать за бродячими разбойниками-черкесами, рыскавшими в горах точно голодные шакалы, и много других мелких чисто станичных семейных обязанностей. Такой почетный и вместе с тем ответственный пост возложен был на есаула Ивана Степановича Косякина. 

Список станичных начальников
1.        Есаул Иван Степанович Косякин.
2.        Урядник Иван Бураков.
3.        Сотник Жуков.
4.        Урядник Пр. Аф. Строкач.
5.        Урядник Ст. О. Василенко.


      На долю этих начальников выпали первые годы жизни станицы, которая нуждалась в заботах точно грудной ребенок, и они вынянчили ее, поставили на твердую почву.

Список станичных атаманов
1.        Урядник Вас. П. Никитин.
2.        Урядник М.И. Сивожелезов.
3.        Урядник Ал. Пестич.
4.        Ив.Ив. Куцкецов.
5.        Казак Кар. Сав. Митин.
6.        Урядник Ст. Арх. Красюков.
7.        Фельдфебель Мар. Ст. Горбань.
8.        Вахмистр Аф. Дан. Бондаренко.
9.        Урядник Еф. Лар. Штепа.
10.    Урядник Ив. Абр. Студенцов.
11.    Вахмистр Аф. Дан. Бондаренко.
12.    Урядник Ерем. Мих. Студенцов.
13.    Урядник Алек. Григ. Багринцев.
14.    Фельдфебель Анд. Алек. Пестич.
15.    Урядник Мат. Ив. Василенко.


      Из этих 15 человек деятельными атаманами были Афанасий Д. Бондаренко и Иван Абр. Студенцов (оба выбирались по 2 раза). Но особенно выделяющимся атаманом был урядник Алексей Г. Багринцев. За время его службы в должности станичного атамана построен новый обширный хлебный магазин, реставрирован заново иконостас церкви, вымощены камнем дороги некоторых улиц, открыты станичная аптека и штат фельдшера, начата постройка каменного здания под училище, он произвел опыт разведения общественных садов посредством прививки черенков на дичках и лесу. Идея разведения общественных садов благородная и весьма желательная, но ей не суждено пойти дальше своего начала, так как общество к доброму делу отнеслось не сочувственно, а у самого Г. Багринцева, как видно, не хватило силы воли убедить станичников довести начатое дело до конца. Да и трудно, почти невозможно, бороться одному против многих. Будем, однако, надеяться, что не теперь, так в скором будущем начало идей А.Г. Багринцева получит желанный конец.
      Немаловажную роль в общественной жизни сыграл и этот с виду простой, малозаметный труженик, дни и ночи, быть может, посвящавший письму приказаний, распоряжений, ходатайств, в которые он выливал всю свою любовь к станичникам, прикладывал все свое знание и умение — это первый станичный писарь, урядник Андрей Иванович Устинов.
      Не менее плодотворно несли свои силы, знание и умение по скорейшему благоустройству станицы священник Александр Габилитетов, станичный фельдшер Иван Игнатович Рожковский и учитель Иван Степанович Воронин. Все эти лица давно лежат в сырой земле, а память о них еще жива. Вечная память вам, незабвенные труженики, так много проработавшие на ниве народной в трудную годину на пользу и процветание дорогой нам станицы.
      А сколько забот переселенцам приложило правительство! Как только осели на место первые поселенцы, тотчас же войсковое начальство позаботилось о духовной жизни: в станице был назначен церковный причт. Было немедленно приступлено к постройке молитвенного дома. Заботами причта и христолюбивых прихожан молитвенный дом был заменен в 1868 году постройкой нового обширного деревянного храма, который и по данное время стоит как живой памятник старине.

 Список священников
1.        о. Александр Габилитетов.
2.        о. Дмитрий Александров
3.        о. Михаил Промовендов
4.        о. Павел Промовендов


      Еще был очень не долгое время какой-то священник после о. Александра, о котором ничего не осталось в памяти и сведений [я] не достал о нем.
      К заслугам этих священников надо отнести тот факт, что в станице [среди] населения ее были сектанты (молокане), и секта их не распространилась, а, наоборот, уничтожилась; многие из сектантов были крещены свящ. о. М. Промовендовым, который прожил в станице около 30 лет. За пастырское служение о. П. Промовендова церковь стала принимать вид внутреннего благолепия.
      Вслед за постройкой молитвенного дома заботами начальства была открыта полковая школа, куда со всех полковых станиц брали малолетков для обучения грамоте. Правда, первые учителя были не из особенных грамотеев, но и они внесли много света в темную массу народа: не один десяток юношей выпустили они умеющими читать и писать, чем принесли неоценимую услугу в дальнейшем развитии станицы. 

Список станичных учителей
1.        Иван Ст. Воронин.
2.        Хорунжий Стромилов.
3.        Прохор Аф. Строкач.
4.        Григорий Емельянов.
5.        Надежда Корсун (начала служить в 1875 г.).
6.        Георгий Гусев (начал служить в 1876 г.).
7.        Мадам Биллер (начала служить в 1876 г.).
8.        Наталия Гр. Шульга (начала служить в 1876 г.).
9.        Любовь Антоновна бывшая Есаулова.
10.    Владимир Вл. Абрамович (начал служить в 1886 г.).
11.    Сергей Аф. Паньков (начал служить в 1889 г.).
12.    Василий Егорович Журавлев (начал служить в 1896 г.).
13.    Аркадий Гр. Кононов (начал служить в 1898 г.).
14.    Матрена Д. Штепа (начала служить в 1899 г.).
15.    Алексей Иванович Тимофеев (начал служить в 1900 г.).
16.    Лука Вас. Сакунов (начал служить в 1902 г.).
17.    Анастасия Иос. Маевская (начала служить в 1902 г.).
18.    Федор Ив. Павлей (начал служить в 1903 г.).
19.    Григорий Серг. Сирота (начал служить в 1907 г.).


      По 1875 год учителями назначались урядники из полка, с 1875 года уже идут учителя со специальной подготовкой, и назначались [они] дирекцией народных училищ Кубанской области.
      Из всех этих учителей оставили о себе память следующие лица: И.С. Воронин тем, что был строг и требователен, В.Е. Журавлев и Ф. Ив. Павлей — постановкой певческих хоров; гр. Панькова жители вспоминают всегда с чувством глубокой благодарности за разведение школьного сада и питомника, откуда жители пользовались саженцами для своих садов; от него же многие научились делать окулировку, прививку и прищепы на деревцах.
      

ДАЛЬШЕ


 
Перепечатка возможна © согласия автора.
 2000-2006 Swag
 
Хостинг от uCoz