Город Хадыженск  
     
Дорога ведет к Черному морю.
 
ФЛОРА И ФАУНА
Река Пшиш.
Ящерицы.
ИСТОРИЯ
Стр. биографии.
Казаки.
ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА
Админ. и организации.
Предприятия.
ФОТОАРХИВ
Город.
Природа.
ОТДЫХ И ТУРИЗМ
Вступление.
Карта района.
ОБЩЕНИЕ
Гостевая книга.
Форум.
Написать письмо.
ВЕРНУТЬСЯ
Карта сайта.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ № 29.


       Краснодарский краевой совет по туризму создал в Хадыженске свою базу, откуда проводятся экскурсии и туристские походы к историческим и достопримечательным местам, а также совершаются переходы через главный перевал Кавказского хребта к берегам Черного моря.
      Маршрут туристов начинается в Хадыженске и заканчивается в курортном поселке Аше на побережье моря. И хотя расстояние между этими точками всего 77 километров, маршрут очень интересен. Он проходит по исключительно живописным местам и имеет большую познавательную ценность.
      После осмотра города, ознакомления с его историей и достопримечательными местами, группы туристов отправляются в горы. Тропа ведет через перевал, к берегам Черного моря.
      Туристам, путешественникам, экскурсантам — любителям археологии, этнографии, фенологии, фауны и флоры есть на чем задержать свое внимание, есть что собрать в замшелых ущельях, в цветущих долинах.
      С горы Белой открывается бескрайний вид. Бывшие дикие черкесские сады, окультуренные человеком, тянутся на десятки километров. Вдалеке виден Апшеронск — районный центр, город лесорубов, нефтяников, деревообделочников. Будто с вертолета, можно рассмотреть с горы нефтяные вышки, штабеля заготовленного леса, корпуса промышленных предприятий.
      Маршрут туристов пролегает через Большой Кавказ, мимо гор Семашко, Батарейной. Вдалеке видна гора Большой Псеушхо, откуда берут начало многие южные реки. Туристы осматривают места древних захоронений, места жестоких боев с белогвардейцами в гражданскую войну и с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Из Хадыженска до подножия горы Гунайка туристы едут в машине. Затем начинается пеший поход. Тропа пересекает несколько горных речек и выводит путника к хутору Перевальному. Здесь находится первый приют туристов. В дни Отечественной войны тут была партизанская база продовольствия и снаряжения. Сотни гитлеровцев, пытавшихся овладеть ею, нашли себе здесь могилу.
      На перевале, у горы Семашко, стоит второй туристский приют. Рядом высится гора Батарейная. Жители близлежащих аулов и сел назвали эту гору так потому, что в сентябрьские дни сорок второго года на ней располагалась батарея старшего лейтенанта Кольцова и уничтожала прямой наводкой рвущихся к перевалу врагов. С горы далеко просматривалась местность, виден был разъезд Гойтх, подступы к горе Индюк, тропы по реке Пшеха и проезжая дорога на Туапсе. Батарея отбила более сорока атак гитлеровцев. Враг не прошел через перевал.
      От горы Семашко до горы Бекшей туристская тропа идет по хребту, по субальпийским лугам. В весенние дни здесь можно видеть снег и черные тюльпаны. В разгар лета трава достигает человеческого роста. Это неисчерпаемая зеленая кладовая для колхозного и совхозного скота. На таких пастбищах он дает высокие удои молока и хорошую прибавку живого веса.
      Спуск с перевала идет вдоль мелкой, но бурной реки Наужи. Тропа переходит то на правый, то на левый ее берег. В позеленевшие от постоянной сырости глубокие ущелья редко когда заглядывает солнце. И вода там кажется оливково-черной. Вековые деревья в два человеческих обхвата обступают со всех сторон извилистую тропу и сохраняют прохладу даже в самые жаркие дни лета. На полянах шумят старые черкесские фруктовые сады, молодые посадки грецкого ореха, заросли фундука. На высоте более тысячи метров над уровнем моря зреют яблоки, груши, черешня.
      Река Наужи берет начало на южном склоне горы Семашко и сбрасывает свои воды в реку Аше. Как и река Бекшей, вдоль которой проходит старая тропа маршрута № 29, Наужи интересна тем, что в ее омутах и бурных водопадах водится много рыбы. Здесь туристы без особого труда могут поймать голавля, усача или форель. Тропа проходит мимо множества водопадов. В одном месте вода падает с оглушительным гулом с 30-метровой высоты на гранитную плиту, и белая пена ее, будто огромные шапки, плывет по извилинам десятки километров.
      На южном спуске с перевала, у самого слияния Большой и Малой Наужи, туристов встречает третий приют. Отсюда совершаются экскурсии по ущельям. Здесь туристами обнаружен у самой горы Безымянной большой, прекрасно сохранившийся дольмен. Туристы с интересом осматривают огромную пещеру, которую пробила вода в скале. В эту пещеру рыба уходит на зимовку.
      Аше — одна из крупных горных рек, сбрасывающих свои воды в Черное море. Протяженность ее — немногим больше полусотни километров. Осенью она настолько мелеет, что во многих местах ее можно перейти, не замочив обуви, но весной или в середине лета, в период таяния снега в горах, становится бурной, многоводной, выворачивает с берегов камни, вырывает с корнями деревья и гонит их вниз, чуть не к самому морю. Идет в основном она по мягким глинистым почвам, и потому вода ее отличается желто-золотистым цветом. Лазурный цвет Наужи несколько километров не смешивается с водой Аше, так и мчится вдоль берега обособленной голубой полосой. По руслу Аше встречается много живописных мест.
      Незабываемое впечатление оставляет в памяти туриста поход по тесным, сыроватым ущельям. В одном из них, Мамедовом ущелье, туристы проходят вековую грабовую рощу. Летом здесь можно наблюдать весьма своеобразный световой эффект. Лучи солнца, проникая сквозь листву разных окрасок, приобретают вид полосатого спектра, состоящего из отдельных цветовых полос. Переливаясь разными оттенками цветов, косые радуги стоят здесь в солнечные дни с утра до вечера.
      «Белым залом» назвали туристы полуцирк из обнаженных белых известковых гор. Будто рукой искусного зодчего воздвигнуты стены с причудливыми горельефами и гротами. Часами можно стоять тут и любоваться дикими живописными орнаментами.
      У подножия горы Арус поражает человека провал, названный местными жителями «отдушиной земных недр». Колодец диаметром в полтора-два метра, кажется, не имеет дна. Любопытные экскурсанты бросали туда камни, бревна, даже валили целые деревья и не получали из колодца отзвука падения предмета.
      «Отдушиной» назван этот провал потому, что из его глубины поднимается теплый воздух, колодец как бы дышит.
      Недалеко от провала недавно обнаружена огромная пещера карстового происхождения. В пещере найдены старинные позеленевшие патроны, поясные украшения, следы истлевшей одежды. По всей вероятности, пещера служила убежищем горным воинам.
      После приюта Красноалександровское туристы встречают первые чайные плантации. Краснодарский чаи продвинулся далеко на запад от основных чаеводческих участков Черноморского побережья. Это самые западные плантации. Чайные кусты здесь прижились, акклиматизировались и дают высокий урожай промышленного листа.
      В живописных долинах, вдоль реки Аше, встречается много дольменов. Местные жители называют эти древние каменные погребальные сооружения «домиками богатырей». Некоторые жители и путешественники находили в дольменах бронзовые застежки, остатки украшений одежды, глиняную посуду, в которой лежали окаменелые зерна винограда и скорлупа орехов. Дольмены сложены из плит песчаника толщиной от 15 до 30 сантиметров. Крышами являются огромные плиты, выходящие вперед козырьком.
      Все дольмены имеют по одному отверстию правильного круга диаметром около 45 сантиметров.
      Вслед за рекой туристы выходят к морю. Поход завершен.
      Туристский маршрут № 29 из Хадыженска к побережью Черного моря существует шесть лет (по состоянию на 1965 г.). За этот сравнительно короткий срок по нему прошло уже более тридцати тысяч любителей горного спорта. Только в течение 1964 года четыре с половиной тысячи туристов выполнили нормы и получили значок «Турист СССР».
 

 
Перепечатка возможна © согласия автора.
 2000-2006 Swag
 
Хостинг от uCoz